材料(4人分)
- アジ
- 4切
- 若しくはワカサギ
- 8匹
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 満遍なく魚に振る量
- 玉ねぎ
- 1こ
- ☆ポン酢3:
- 大さじ3
- ☆お酢1:
- 大さじ1
- ☆砂糖1:
- 大さじ1
- ごま油
- 少量
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に☆南蛮漬けのタレを入れて沸騰させる。
魚が全て入る大きいタッパーで冷ましておく。
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- 2
- 玉ねぎは2ミリ程度にスライスしておく。
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- 3
- ※ワカサギver.
よく洗い、ウロコが気になるなら粗塩でこすってから洗う。
水気をふいて塩胡椒
小麦粉をまぶす
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- 4
- ※アジver.
切り身、若しくは三枚おろしの別レシピ見てね♪
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- 5
- フライパンに油をひき、皮を下にして並べて焼く。
半分焼けたら裏返して全体に火が通るまで焼く
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- 6
- 1の漬けダレに魚・野菜を全て漬ける。
ごま油と生姜を入れて完成
おいしくなるコツ
玉ねぎと一緒に細切りピーマンも合う!
きっかけ
アジは下処理がいるので、我が家の南蛮漬けはいつもワカサギ♪
小さいものでも南蛮漬けならok