紫蘇風味!プリッと竹輪入り明太ポテサラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料です
ちくわは頂きやすい薄さにカット、紫蘇は細かく手でちぎる、キュウリは輪切りにして塩少々でしんなりさせて水分を絞る - 2 ジャガイモは4カットしてレンジ600Wで5分程度加熱後に皮をむきマッシュし、マヨネーズと白胡椒を少々ふって和える
-
3
2の中に明太を混ぜてから1の下ごしらえした材料を入れて和える
味を見て、最後調味料で味を調える
きっかけ
初夏の旬ビタミンAが豊富で爽やかな香りの紫蘇に、むくみ改善効果のきゅうりを友人から頂きました。みずみずしいうちに夕食のサラダを作りました。 ※なぜかビールも進むサラダです。
おいしくなるコツ
明太子を入れるタイミングは、マッシュしたジャガイモが、完全に冷めてからがよいです。紫蘇は細かく手でちぎるほうが香りがよいですよ。
- レシピID:1100016071
- 公開日:2017/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません