超☆簡単ポークステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ロース切り身 500g(切り身4枚)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ママレードジャム 小さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 少々(小小さじ1/4程度)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 豚肉ロースの切り身全体を、包丁の背側でたたきます。そして両面の筋(脂肪と肉の間)を切ります。
- 2 豚肉の両面に塩、こしょうを少々ふります。
- 3 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を片面に焼き色が付くまで中火で焼きます。
- 4 焼き色が付いたら豚肉をひっくり返し、☆を混ぜ合わせたものをお肉の上にかかるように流し込みます。
- 5 中火にして、流し込んだ調味料が1/3程になるまで焼く。焼けたらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
とにかくお肉が食べたい!と言われ、焼いただけだと味気無いので、なにか一工夫したいと思い考えました。
おいしくなるコツ
味付けはママレードジャムがポイントです(^^)/また焼く前にお肉をたたいたり、筋を切ることで柔らかくなり、焼き縮みや反り返りを防ぎ美味しく食べられます!!ママレードジャムの代わりにオレンジジャムでも美味しいです!
- レシピID:1100016028
- 公開日:2017/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
男性喜ぶこと間違いなしのお肉料理です(^^)/