簡単・ヘルシー!紫玉ねぎの桜色酢漬け 保存に便利♪ レシピ・作り方

簡単・ヘルシー!紫玉ねぎの桜色酢漬け 保存に便利♪
  • 約10分
acchan66
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紫玉ねぎの色素で、きれいな桜色に染まります。
そのまま食べても、アレンジしてもおいしい一品!

材料(4~5人分)

  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもおいしいです) 2個
  • 300ml
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ▲塩 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスして、▲の塩をまぶす。
    15~30分おいて、水を出し、かたく絞る。
  2. 2 ガラス製保存容器に、
    酢、塩、砂糖をよく溶かして、つけ酢をつくる。
  3. 3 1の玉ねぎをつけ酢につけ、1時間以上保存し、きれいな桜色に染まったら、完成!

    冷蔵庫で2~3週間保存OKです。

きっかけ

畑をなさってる方に、紫玉ねぎをたくさん頂きました。 酢に熱を加えないので、キリッとした箸休めになります。

おいしくなるコツ

キュウリの薄切りやもずく酢と合わせると、さわやかな一品に!

  • レシピID:1100016000
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎビタミンの多い食品の料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
保存食 箸休め おつまみ 健康
料理名
玉ねぎの酢づけ
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