コロコロ鶏胸肉の生姜焼き風☆ レシピ・作り方

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nuko
小さな子どもにも食べやすい料理です。
甘辛な味付けでご飯も進みます!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけ
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1〜1.5センチくらいに切って塩胡椒(分量外)を少々ふり揉み込む。そこへ片栗粉を入れ揉み込む。
    玉ねぎは食べやすいように切り、生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    小さなボウルに☆の調味料とすりおろした生姜の絞り汁を入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油とサラダ油を入れて鶏胸肉を焼く。全体が白くなったら玉ねぎを入れ、玉ねぎの色が透き通ってきたら2の合わせ調味料を入れて煮詰める。とろみがついてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

すりおろした生姜はそのまま全部入れてもいいです。小さな子どもがいるので我が家は絞り汁だけにしています。 メインの写真のキャベツの千切りは付け合わせです。お好みで添えてみてください。

きっかけ

鶏胸肉の生姜焼きを子どもがもっと食べやすいようにと。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎ豚の生姜焼き

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