女性のための薬膳♡ナツメの甘露煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 乾燥ナツメ 200g
- 赤ワイン 50ml
- 黒砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥ナツメは水洗いし、水気を切って半日ほど置いておく(柔らかくするため)。
- 2 鍋にナツメと全体がかぶるくらいの水を入れ、レモン汁以外の材料も全て入れ、火にかける。沸騰したら中火〜弱火にし、落し蓋をして、ズラして蓋をし、3〜5分火にかける。
- 3 火を止め、冷ます。冷めたらまた2の工程同様、3〜5分火にかける。冷ます。煮汁がほぼなくなるまで繰り返す。
- 4 最後、火を止める前にレモン汁を加え、鍋を振ってなじませる。出来上がり。
きっかけ
乾燥ナツメをたくさんいただいたので。 カテゴリーにないものを投稿するときは苦労します。困り果てて梅の甘露煮のカテゴリーを使わせていただきました^^;
おいしくなるコツ
赤ワインを加えることで味がふくよかになり、最後にレモン汁を加えることで、ナツメ特有のエグ味が抑えれます。
- レシピID:1100015988
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅の甘露煮
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特有のエグ味が気にならないよう美味しい甘露煮にしました。