我が家のいちごジャム(コンフィチュール)☆ レシピ・作り方

我が家のいちごジャム(コンフィチュール)☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
nuko
nuko
小粒のいちごが手に入ったらぜひ!
いちごは潰さずにころころとそのまま煮詰めました。

材料(作りやすい量人分)

  • いちご 350グラム
  • 砂糖 80グラム
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 タッパーに洗ったいちごを入れて砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ一晩置いておく。
  2. 2 小鍋に1を入れ弱火で煮る。水が出てきたら中火にして一気に炊いていく。この間アクが出てきたら取る。
  3. 3 とろみがついたら、レモン汁を加え煮詰めて出来上がり!

きっかけ

小粒のいちごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

パンやヨーグルト、アイス、パンケーキなどに合わせて。そのままでも美味しいデザートに! 中火にしたとき吹きこぼれや焦げに注意してください。

  • レシピID:1100015845
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュールデザートいちご
nuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る