我が家のいちごジャム(コンフィチュール)☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いちご 350グラム
- 砂糖 80グラム
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 タッパーに洗ったいちごを入れて砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ一晩置いておく。
- 2 小鍋に1を入れ弱火で煮る。水が出てきたら中火にして一気に炊いていく。この間アクが出てきたら取る。
- 3 とろみがついたら、レモン汁を加え煮詰めて出来上がり!
きっかけ
小粒のいちごがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
パンやヨーグルト、アイス、パンケーキなどに合わせて。そのままでも美味しいデザートに! 中火にしたとき吹きこぼれや焦げに注意してください。
- レシピID:1100015845
- 公開日:2017/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごは潰さずにころころとそのまま煮詰めました。