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簡単・ヘルシー!鶏むね肉のさっぱりサラダ 柑橘風味 レシピ・作り方

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acchan66
しっとり蒸した鶏むね肉と野菜をたくさん食べられるヘルシーサラダ。
柑橘風味のドレッシングがポイントです(^^)

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
○砂糖
小さじ1/2
○塩
小さじ1/4
○水
大さじ1
サニーレタス
2~3枚
きゅうり
1本
焼きのり
1枚
★黒酢(米酢でもOK)、醤油、みりん
各大さじ2
★ごま油(お好みの油でOK)
小さじ2
★オレンジマーマレード
小さじ1~2
※サランラップ(耐熱温度140℃推奨)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は拳で叩いて筋繊維をほぐし、○の材料を揉みこんで30~一晩以上寝かせる。

    サランラップで包み、底から1㎝程水をいれたフライパンで蒸す。
    中火で5分、火を消して5分待つ。
  2. 2
    あら熱をとってから、少量の茹で汁の中で大きめに裂く。

    サニーレタスは一口大にちぎり、きゅうりは細めの乱切り
    、焼き海苔も細かくちぎる。
  3. 3
    裂いた鶏むね肉を浸していた茹で汁を切り、
    下ごしらえをした野菜と焼き海苔を加える。

    ★の材料を混ぜ合わせたドレッシングで和えて、完成!

きっかけ

野菜不足解消のため、考えました。 オレンジマーマレードの量はお好みで加減して下さいね(^^)

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レタスきゅうりきゅうりの酢の物オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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