ヘルシーで美味しい!鶏もも肉と白菜の豆乳シチュー☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 葉3〜4枚
- にんじん
- 小さめの1本
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 大さじ1
- 無調整豆乳(なければ調整でも)
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。白菜、にんじん、長ネギも一口大に切る。
-
- 2
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- 鍋に油をひき、白菜と長ネギをしんなりするまで炒める。
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- 3
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- 1ににんじんを入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火にし5分ほど蒸し煮にする。
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- 4
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- 2に鶏肉を入れて軽く混ぜ、ひたひたになるくらいの水(分量外 カップ2くらい)を入れ沸騰したら蓋をし弱火にして7分ほど煮込む。
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- 5
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- 3の中を軽く混ぜ豆乳、塩麹、塩を入れる。この時も弱火のまま温める(豆乳が沸騰すると分離するので)。
温まったらうつわに盛って胡椒をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
優しい味付けなので味見して塩が足りない場合はお好みで加えてください。
とろみが欲しい時は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても!
豆乳を入れてから弱火でゆっくりと温めるのが分離を防ぐコツです!
きっかけ
市販のシチューのルーは子どもたちが食べないので。
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