ノンバターでしっとりさつまいもクッキー☆ レシピ・作り方

ノンバターでしっとりさつまいもクッキー☆
  • 約30分
  • 300円前後
nuko
nuko
子どもに素朴なおやつを♡優しい甘みと柔らかい感じでついつい手が伸びちゃいますよ!

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 150グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • 米油またはサラダ油 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸してマッシュする。マッシュしたさつまいもに薄力粉、米油、メープルシロップを全て入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 クッキングシートに生地を乗せてラップを上から被せめん棒で厚さ5ミリくらいに伸ばす。
  3. 3 170℃に温めたオーブンで30分焼く。焼けたら冷まして適当な大きさに切り出来上がり!

きっかけ

さつまいもがたくさんあり、子どもたちのおやつを作ってみようと思ったので!

おいしくなるコツ

焼き立ては柔らかいのですが冷めてくると少し固くなって切りやすくなります。甘さ控え目なのでお好みで砂糖を加えたりお好みの甘さに調整してみてくださいね!

  • レシピID:1100015579
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のクッキー食物繊維の多いレシピ簡単お菓子
nuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る