◎圧力鍋で炊飯 レシピ・作り方

◎圧力鍋で炊飯
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
圧力鍋で炊飯、その後おひつで水気を飛ばす♪

材料(9食人分)

  • 玄米 540
  • お水 620cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に3合の玄米(180ccカップ×3で540)同量+α位のお水を入れる。
    できれば給水させて数時間放置
  2. 2 強火で3分ほど圧がかかるまで待つ。

    圧がかかったらピンが落ちない火加減の弱火2にして3分加熱
  3. 3 火を止めたら15分放置。
    15分弱でピンがおちる
  4. 4 白米ならお水も同量。
    放置時間は10分にする
  5. 5 炊けたらおひつに移して置いておくと、水気が飛んで良い感じ

きっかけ

炊飯器が壊れた…

  • レシピID:1100015416
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る