アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のさばき方 塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
簡単さばき方と鯵の塩焼き
みんながつくった数 8

材料(2人分)

2尾
小1
醤油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    包丁を軽くあてうろこをとる
  2. 2
    尾びれのところに包丁をいれ ぜいごをとる
  3. 3
    頭を開き 包丁をいれる
  4. 4
    包丁はそのままで鯵を手前にまわしてえらをとりのぞく
  5. 5
    頭の下あたりからこう門のあたりまで切り 内臓をとりのぞく
  6. 6
    頭 はら に手を軽くいれ洗う 血合もとりのぞく
  7. 7
    キッチンペッパーで軽く水気をとる
  8. 8
    全体に塩をふる すべてのひれに塩をつけておく
    30分おいておく
  9. 9
    グリルで両面を焼く
  10. 10
    醤油をお皿に入れる

おいしくなるコツ

手早く調理

きっかけ

魚屋さんで格安で購入 できたのでさばいてみました

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理焼き魚

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 写真は伊豆の名店羅漢(⁠らかん)さん 心こもった前菜 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/11 08:01
昨日の我が家の定食屋は鯵の塩焼きでした。mimiさん、魚おろすの上手いね!ぜいごはちゃんと取れても、頭はグリルに入らない事を言い訳にバッサリ↓の怖がり板長でした
ビッグさん
おはようございます なんて素敵な食卓でしょう とっても美味しそうです 嬉しいコメントにtensionアップ レポ有難うございました
2020/11/22 12:34
mimiさん♪こんにちは♬あじの塩焼き美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)♡レコード売れてよかったです♡お疲れさまです(*´∀`)
mamacream
とっても美味しそうです レポ有難うございます ꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡ レコード残念だけど まるで聞かないし 0円でもいいかと思ってました こんなもんなんでしょうね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする