マンネリ解消★ほうれん草の中華風おひたし レシピ・作り方

マンネリ解消★ほうれん草の中華風おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
illnica
illnica
少し甘みのある中華スープに浸したほうれん草に、焦がしネギ醤油をかけていただきます!
以外だけれどめちゃくちゃ美味しい!いつものおひたしや胡麻和えに飽きたら是非♪

材料(2,3人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ★水500cc
  • ★鶏ガラスープの素 大1
  • ★酒 大1
  • ★うすくち醤油 大1
  • ★みりん 大3
  • ★砂糖 小1
  • 【ネギ醤油】
  • 〇白ネギ 1/2本
  • 〇油 大2
  • 〇醤油 大2

作り方

  1. 1 ★の材料を煮立たせ、みりんのアルコールを飛ばしておく。
  2. 2 ほうれん草をさっと塩茹でにし、冷水で色止めしたら、水気を絞り1の★に浸けておく。
  3. 3 【ねぎ醤油を作る】
    みじん切りにしたネギ、油を弱火でじっくり炒める。
  4. 4 ネギの色がきつね色になったら、火を止め醤油を加える。
    ジューっと醤油が焦げ、お店のチャーハンみたいな香りがします♪♪
  5. 5 食べる際にネギ醤油をたっぷりかけてどうぞ!

きっかけ

中華の副菜に、ほうれん草のおひたしの出汁を中華スープにしてみたらどうかなぁと想いやってみたら、少しあっさりし過ぎていたので、ネギ醤油をたっぷりかけたらめちゃくちゃ美味しかったので、我が家の定番になっています♪

おいしくなるコツ

ネギは油を熱してからではなく、ネギも油も一緒に入れてから火にかけて下さい。 醤油は焦げすぎると苦くなるので、火を止めてから入れて下さい。火を止めてからでも十分ジュッとなります^^

  • レシピID:1100014301
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 簡単 マンネリ解消
料理名
ほうれん草のおひたし
illnica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る