マンネリ解消★ほうれん草の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 ★の材料を煮立たせ、みりんのアルコールを飛ばしておく。
- 2 ほうれん草をさっと塩茹でにし、冷水で色止めしたら、水気を絞り1の★に浸けておく。
-
3
【ねぎ醤油を作る】
みじん切りにしたネギ、油を弱火でじっくり炒める。 -
4
ネギの色がきつね色になったら、火を止め醤油を加える。
ジューっと醤油が焦げ、お店のチャーハンみたいな香りがします♪♪ - 5 食べる際にネギ醤油をたっぷりかけてどうぞ!
きっかけ
中華の副菜に、ほうれん草のおひたしの出汁を中華スープにしてみたらどうかなぁと想いやってみたら、少しあっさりし過ぎていたので、ネギ醤油をたっぷりかけたらめちゃくちゃ美味しかったので、我が家の定番になっています♪
おいしくなるコツ
ネギは油を熱してからではなく、ネギも油も一緒に入れてから火にかけて下さい。 醤油は焦げすぎると苦くなるので、火を止めてから入れて下さい。火を止めてからでも十分ジュッとなります^^
- レシピID:1100014301
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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以外だけれどめちゃくちゃ美味しい!いつものおひたしや胡麻和えに飽きたら是非♪