ふわっふわオムレツ レシピ・作り方

ふわっふわオムレツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
卵パンケーキ♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 穀物酢 小さじ1弱
  • シュガーカット0(砂糖) 小2/3(小2)
  • 一つまみ
  • バター 10g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を1時間冷凍庫に入れてシャリシャリにしておく。
  2. 2 シャリシャリの白身にお酢を加え、泡立て器で1分混ぜて白く泡立てる。
    ※冷凍するとメレンゲが2分で♪
  3. 3 白く泡立ったら塩・甘味料を加えて更に1分混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲに黄身を加えて混ぜ、カスタードクリームの様な生地が完成。
    フライパンにバターを熱し、生地を丸く流し込む。
  5. 5 蓋をして弱火で7分放置。
    外フワ、中シュワシュワの蒸し焼きになる。
  6. 6 表面は蒸し焼きならok
    下をめくってみて、写真の様なこんがりキツネ色になったらok
    半分に折って完成
  7. 7 そのままだとフワフワほんのり甘い卵焼き
    ケチャップをかければおかずに♪
  8. 8 スイーツパンケーキなら、メープルシロップ・生クリーム・チョコソース・カラメルソース・イチゴジャムなど

きっかけ

卵1個で厚い卵焼きをお弁当に♪

  • レシピID:1100013790
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般ホットケーキ・パンケーキ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る