ふわっふわオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 穀物酢 小さじ1弱
- シュガーカット0(砂糖) 小2/3(小2)
- 塩 一つまみ
- バター 10g
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を1時間冷凍庫に入れてシャリシャリにしておく。
-
2
シャリシャリの白身にお酢を加え、泡立て器で1分混ぜて白く泡立てる。
※冷凍するとメレンゲが2分で♪ - 3 白く泡立ったら塩・甘味料を加えて更に1分混ぜてメレンゲを作る。
-
4
メレンゲに黄身を加えて混ぜ、カスタードクリームの様な生地が完成。
フライパンにバターを熱し、生地を丸く流し込む。 -
5
蓋をして弱火で7分放置。
外フワ、中シュワシュワの蒸し焼きになる。 -
6
表面は蒸し焼きならok
下をめくってみて、写真の様なこんがりキツネ色になったらok
半分に折って完成 -
7
そのままだとフワフワほんのり甘い卵焼き
ケチャップをかければおかずに♪ - 8 スイーツパンケーキなら、メープルシロップ・生クリーム・チョコソース・カラメルソース・イチゴジャムなど
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません