柔らか鶏むね肉の オイしいたけ 炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みはな屋
きのこと鶏むね肉でヘルシーに!作り置きしてお弁当にもおススメです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏むね肉
大1枚
しいたけ
3〜4枚
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/2袋
青ネギ(小口切り)
大さじ2
★酒
大さじ2
★片栗粉
大さじ2
★しょうが(チューブのもの)
約2㎝
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは 薄切りに。しめじえのきは いしづきを落とし子房にわける。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、★の調味料を混ぜたものに漬ける
  2. 2
    フライパンを熱しゴマ油とサラダ油を入れて鶏肉を焼く。
  3. 3
    鶏肉が白くなってきたら玉ねぎを加え炒める
  4. 4
    玉ねぎが少し透き通ってきたら きのこ類を加え炒める
  5. 5
    しょうゆ 酒 オイスターソースみりんを加えたら ふたをして蒸し焼きにする
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったらふたをあけ 煮汁を絡めるように炒める。火を止めて 青ネギの小口切りをかけ 軽く混ぜて完成

きっかけ

オイスターソースを使った作り置きおかずを 作りたかったので

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
オイスターソース しいたけ 鶏むね肉 作り置き

このレシピを作ったユーザ

みはな屋 美味しいもの 食べるん大好き!「我が家の味」を日々研究中です。 単身赴任中のお腹の出てきた夫の身体のことを考え 美味しく健康的な旬の野菜を使った作り置きおかずを毎週作ります。 食べることが何より大好きな小学生娘の「これ めっさ美味しい!また作って♡」 の笑顔を見られるように日々頑張っております。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/24 22:16
胸肉がとても柔らかくしあがっておいしかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
レポートありがとうございます!
2016/08/12 19:34
オイスターソースで簡単おいしかったです〜(*´~`*)
あ わ
レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする