時短大作戦!かぼちゃの冷凍保存で料理ラクチン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 半分
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 安価な時にかぼちゃを買っておきます。
- 2 ワタの部分を取り除きます。大きめのスプーンで取り除くとキレイに取れます!
-
3
かぼちゃを一口大にカットしていきます。
このとき、皮の端の部分を少しだけでも面取りしておくと、煮物にしたときにくずれないです。味もよく沁みます。 -
4
ジップロックに入れて、冷凍保存!
2週間は食べられます。
煮物はもちろん、お味噌汁に入れたり、炊き込みごはんの具にしたり、かぼちゃスコーンにしたりと、用途もたくさん。
きっかけ
煮物はもちろん、お味噌汁に入れたり、炊き込みごはんの具にしたり、かぼちゃスコーンにしたりと、用途もたくさん。便利なかぼちゃをストックしておけます。
- レシピID:1100012488
- 公開日:2016/03/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662017/08/02 20:07冷凍保存完了。ありがとうございました( ^ω^ )
-
TOMOMI99682016/08/16 22:40かぼちゃが余ってしまっていたので冷凍に!
もっと早くやっておけば良かったです!