ごま風味卵焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵Lサイズ 2個
- ごま油 大さじ1強
- 白炒りごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 2つまみ
- ★醤油 少々
- かぼちゃ(煮物の残りや柔らかく茹でた物) 2切(20~30g)
作り方
- 1 卵をほぐし、★を加えて混ぜ合わせる。
- 2 かぼちゃをつぶし、そこへ1の卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 2に白炒りごま・白すりごまを加えて混ぜる。
- 4 卵焼き器を強めの中火で熱し、ごま油を入れてなじませ、卵液を入れてかるくかき混ぜ、半熟状になったら手前にお箸で巻いていく。
- 5 卵を奥に滑らせて、ごま油をひき、卵液を流し入れ、奥の卵の下にも卵液を流し入れて、同様に巻く。
きっかけ
お弁当向きの、冷めても美味しい卵焼きを、ごま風味で更においしく作りたくて。
おいしくなるコツ
卵とかぼちゃを混ぜる時は、かぼちゃに卵を少しずつ混ぜていきます。 逆にしたり、一気に入れると、かぼちゃがかたまりになります。
- レシピID:1100012079
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ごま風味卵焼き
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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