☀︎ふっくら黒豆甘煮 レシピ・作り方

☀︎ふっくら黒豆甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
乾燥豆×2.3倍くらい=水煮豆の目安

材料(5人分)

  • 乾燥黒豆 200g
  • ふたつまみ
  • シュガーカット0顆粒 小さじ5
  • 醤油 大さじ1
  • 熱湯 460cc

作り方

  1. 1 黒豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
  2. 2 少なくても5時間から一晩置いて、豆に十分吸水させふくらませる。
  3. 3 圧力はまだかけずに、漬け汁ごと火にかけて沸騰させる。
    1度沸騰したら少し冷ます。
  4. 4 ペーパーやアルミホイルで落し蓋をして圧力鍋の蓋をセット。30分くらい加圧する。
  5. 5 ピンが落ちたら蓋を開け、そのまま常温で冷ます。
    味がしみたら完成♪

きっかけ

おせちの黒豆に市販のを買ったら甘過ぎてσ(^_^;)

  • レシピID:1100011766
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る