スポンジケーキ ふわふわ レシピ・作り方

スポンジケーキ ふわふわ
  • 約1時間
ぱちくりさん
ぱちくりさん
基本のスポンジケーキ♡
ふわっふわで失敗しらず:)

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 小麦粉を2.3回振るいます。
    この工程重要です。
  2. 2 ボールに卵を入れ混ぜます。
    砂糖を少しずつ入れながら混ぜます。
    角がピンと立ち、すくって落ちても跡が
    消えないぐらい泡立てます。
  3. 3 (2)に小麦粉を3回に分けて入れしっかり
    混ぜます。
  4. 4 その間にオーブンを170℃に余熱。

    型にクッキングシートを敷き、
    (3)を流し入れ、数回トントンしながら
    空気を抜く。
  5. 5 170℃のオーブンで30分焼く。
    棒を刺して生地がくっつかなかったら
    出来上がり。
    高い所から落とし焼き縮みを防いで完成。

    くっつくよつなら様子をみながら焼いてください。

きっかけ

クリスマスケーキに使用。 作って節約.節約:-) 写真はパウンドケーキ型を使いました。

  • レシピID:1100011612
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理小麦粉簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
スポンジケーキ クリスマス 誕生日 小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る