クリスマス☆ハートのツリークッキー 型抜き レシピ・作り方
材料(鉄板2枚程人分)
- a小麦粉 180g
- aベーキングパウダー 小S1/2
- アーモンドプードル(無ければ小麦粉) 20g
- 上白糖 60g
- マーガリン(バター) 80g
- 卵黄L 1個
- ナッツやレーズン (お好みで) 適量
- 卵黄 (ツヤ出し様) 1/3個
作り方
-
1
マーガリンと卵を常温に戻します
材料を計り、粉類aは合わせてふるっておきます -
2
ボール中にマーガリンを泡だて器でよく混ぜます
砂糖を数回に分けて加え、ふわふわになるまでよく混ぜます。
卵黄を溶き、少しずつ加えその都度よく混ぜます。 - 3 粉類を再度ふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜまとまって来たら一まとめにしビニール袋で包み、1時間~一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
4
ビニール袋に入れたまま生地をめん棒で5mm程の厚さで伸ばします
ビニール袋をハサミで切り、型抜きします -
5
大き目の型で抜き、その中を小さな型でくり貫きます。
卵黄に少量の水を加えて刷毛で塗ります -
6
ナッツをはめ込みます
レーズンは、大きな物を包丁で斜めに切り逆さに合わせてハート型にします♪ -
7
オーブン170度で13~15分焼きます。
(オーブンによっては180度)
きっかけ
ステンドグラスクッキー(飴クッキー)を幼い子供と食べれるようにと思いアレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
生地を厚めにして、ナッツやレーズンが取れやすいのを防ぎます
- レシピID:1100011607
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 関連キーワード
- 型抜きクッキー 子供 クッキー クリスマス クッキー パーティー クッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません