ヘチマとシーチキンの炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- ヘチマ 1個
- シーチキン 1/2 缶
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 ちょっと大きいけど沖縄の食用ヘチマです。
- 2 皮をピューラーでむいて1.5センチほどの厚さに輪切、フライパンに並べ塩こしょうしてふたをし、ごく弱火で10分ほど蒸し煮にする。
- 3 ヘチマの水分がたくさん出ます。そこでシーチキン半缶ほど入れて、汁を煮詰めます。最後に醤油をひとまわしかけて出来上がり。
きっかけ
沖縄に旅行した時沖縄の友人から習った料理です。とても美味しく普通のヘチマでも小さいときに収穫すると美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
小さな火で、じっくり火を通すこと。汁は焦げ付かない程度まで煮詰めること。
- レシピID:1100011268
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません