材料(1人分)
- 水
- 1000ml
- そうめん
- 1人分
- おくら
- 2本
- ミョウガ
- 2個
- 天かす
- ひとつかみ
- 水
- 300ml
- 和風だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に、水(1000ml)を入れ、沸騰したらそうめんを茹でます。袋に表示してある時間通りで大丈夫です。
-
- 2
- もう一個の鍋に、水、和風だし、食べやすい大きさに切ったおくら、ミョウガを入れ沸騰させます。
-
- 3
- そうめんが茹で上がったら、水を切り、冷やさないで、そのまま汁の鍋に入れて、再度沸騰させたらお椀に盛り、最後に天かすを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
おくらとミョウガは歯ごたえを残す
きっかけ
そうめんが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません