バンバンジー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ビールにももちろん、冷たいお素麺との相性もバッチリ!ごまの風味とピリ辛が食欲をそそります。

材料(4人分)

鶏もも肉
大1枚
★ねぎの青いところ
1本分
★生姜の皮
1かけ分
★酒
大さじ1
★塩こしょう
少々
☆白練りごま・酢・醤油
各大さじ2
☆白すりごま・砂糖
各大さじ1
☆おろし生姜
少々
☆金ごま油・ごまらあ油
各少々
きゅうり
1本
トマト
小2~3個

作り方

  1. 1
    鶏肉はぶ厚い部分に包丁を入れ開き、均一にする。
  2. 2
    フライパンを熱し、1を皮目から焼く。強めの火でパリッとするまで焼く。
  3. 3
    鍋に水2カップと★を入れ沸騰させ、2の鶏肉を入れて火を弱めて15分ほどゆで、そのまま冷ます。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜてごまだれを作る。練りごまに砂糖と3のゆで汁(約大さじ1)を混ぜ、ほかの材料をまぜていく。
  5. 5
    器にトマトの薄輪切り、きゅうりの細切りをのせ、3の鶏肉を7~8㎜巾に切ったものをのせて、ごまだれをかける。

おいしくなるコツ

鶏肉はゆでたあと、ゆで汁に浸けたまま冷ますことで柔らかく仕上がります。ゆでてすぐに引き上げてしまうと、冷める間に水分が逃げるのですが、浸けておくと鶏肉には水分が保たれ、 しっとりとジューシーな仕上がりになります。

きっかけ

ゆで汁は中華スープなどにどうぞ。春雨やわかめ、豆腐を具に、塩こしょう、うす口醤油で味付け。いっぺんに2品できるので、晩ごはん作りの時短にも。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
バンバンジー鶏もも肉
関連キーワード
すりごま(白) 60g 練りごまパック入り(白) 150g 金ごま油 290g ごまらあ油 60g

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする