カレー風味no夏野菜の和風トマトとろみパスタ♪ レシピ・作り方

カレー風味no夏野菜の和風トマトとろみパスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
NOZAёMi
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ガラムマサラでパンチ☆の効いたお野菜たっぷりの子供も食べれるパスタを♪と思い作りました(*^^*)
和風トマト味のあんかけでとろ~り食べやすく子供も喜びます♪

材料(3人分)

  • スパゲティー 300g(3束)
  • 粗塩(パスタの茹で塩) 大匙1/2
  • トマト 1個
  • オクラ 3本
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しその葉 2~3枚
  • オリーブオイル 大匙1弱
  • a 出し汁(白だしで味付けました) 2カップ程
  • a 醤油 少量
  • a トマトケチャップ 大匙3程
  • a ガラムマサラ(カレー粉) 3~4振り
  • a 三温糖(砂糖) 少量
  • ガーリック&オニオンソルト(ガーリック) 少量
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 トマトは洗ってヘタを取り、2cm大にざっくり切ります

    オクラは、手でよく擦りながら洗って乱切りに

    ピーマンの種を取り、玉ねぎと2cm角に切ります

    シソの葉は細切りにします
  2. 2 スパゲティーを茹でます
    たっぷりのお湯に塩を加え沸かします
    グラグラ沸いたら、放射状にパスタを加え菜箸で混ぜながら茹でます
    麺をかために茹であげます(目標時間より1~2分早く)
  3. 3 鍋に、オリーブオイルを熱し玉ねぎから炒めます
    ★焦げない様に注意
    透き通ってきたらピーマンも加えサッと炒めて出し汁を加えます

    醤油を入れ(薄い吸い物程度)、他の調味料aを加えます
  4. 4 パスタの茹で汁を大匙1加えて味を調えます

    沸かして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出るまでスパチュラ等で混ぜます
  5. 5 パスタをお皿に盛りガーリック&オニオンソルトと和えます、具とあんかけをたっぷりかけて、仕上げにしその葉を散らします。

きっかけ

子供と一緒に、お野菜がたっぷり食べれるランチを♪と思い作りました

おいしくなるコツ

☆ガラムマサラは、いってから加えると辛味が増します ☆砂糖を入れる事で酸味を抑えます

  • レシピID:1100011027
  • 公開日:2015/08/15
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カテゴリ
トマト系パスタ夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食和風パスタ
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