水無月~ごま豆腐仕立て~ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 水 200㏄
- 粉寒天 2g
- 白練りごま 60g
- 豆乳 200㏄
- みりん・砂糖 各大さじ1強
- 塩 少々
- 小豆の甘煮(煮小豆、小豆甘納豆など) 適宜(60~80g)
- ★水 150㏄
- ★粉寒天 1g
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 水に粉寒天をふり入れて混ぜ、火にかけ煮立ったら2分ほど弱めの火で鍋底を混ぜながら煮る。
- 2 豆乳にみりん、砂糖、塩を混ぜて40℃くらいににあたためる。
- 3 1と2を混ぜる。
- 4 白練りごまに少しずつ3を加えながら混ぜる。水でぬらした型に流し入れて、常温で冷やし固める。
- 5 上掛け寒天を作る。★の水に粉寒天を振り入れ火にかけ煮立ったら1~2分、弱火で混ぜながら煮、火をとめ砂糖を加えて溶かす。
- 6 大体冷めてとろみがつくと、固まった4に小豆を乗せた上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
本当の水無月は、小麦粉、くず粉、米粉が主原料でもっちり、しこっとした弾力のある食感がういろうに似ていますが、一味違った夏らしい爽やかな和菓子を作りました。
おいしくなるコツ
型は卵豆腐の型15×13.5cmを使っていますが、四角いタッパーやお弁当箱で代用できます。 また、上掛け寒天を作らず小豆をのせるだけでも美味しいです。
- レシピID:1100010948
- 公開日:2015/07/23
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