アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュポテトのTOUFUグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
フワッとトロ~リまったり美味しい♪お豆腐&アボカドをミキサーで撹拌☆ほくほくマッシュポテトにミートソースで美味しさ倍増♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
アボカド(熟した)
1個
じゃが芋
中3個程
ミートソース(手作りでも市販でもOK)
二人分
玉ねぎ
中1個
しめじ(マッシュルーム等)
1/2株程
牛乳
1/2カップ程(適量)
塩・黒コショウ
少々
パン粉
一掴み
粉チーズ
大匙3程
クリームチーズ
大匙6程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします

    じゃが芋は皮を剥き芽をくりぬきさいの目に切り水にさらした後に茹でます

    玉ねぎ・きのこは粗みじん切りにしてじっくり炒めミートソースと合わせます
  2. 2
    アボカドは、洗って包丁で縦に切込みを一周入れ、上下にねじり二つに分け皮と種を取ります
  3. 3
    豆腐とアボカドをミキサーでクリーミーになるまで撹拌します

    じゃが芋が柔らかく茹で上がったら、牛乳を少しずつ加えながらマッシャーで潰し塩コショウします。(牛乳の分量は加減します)
  4. 4
    グラタン皿(大皿を使いました)に、マッシュポテト→ミートソース→クリ-ムチーズを細かくして所々乗せます
  5. 5
    豆腐&アボカドを覆い被せ、粉チーズとパン粉をたっぷりと散らします
  6. 6
    トースター(オーブンOK)でこんがり良い焼き色が付くまで熱します。

おいしくなるコツ

美味しい絹ごし豆腐を使います お豆腐とアボカドは、十分に撹拌します。 カットしたアボカドを散らしても美味しそうです♪ ミートソースに、玉ねぎやマッシュルームを加えて量増しに美味しさUP! とろけるチーズ等お好みのチーズを加えます

きっかけ

美味しそうなお豆腐&アボカドのグラタンレシピがあったのでアレンジしてみました♪

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンポテトグラタン和風グラタン絹ごし豆腐低カロリー主食
関連キーワード
豆腐レシピ 豆腐グラタン 豆腐料理 美味しいグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする