八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
野菜を食べたいときに作ります。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚バラ肉
1パック
キャベツ
半分
人参
半分
絹さや
1パック
うずらの卵
1缶
にら
1束
もやし
1袋
しめじ
1パック
100ml
サラダ油
大さじ1
中華出汁
大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
50ml
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    キャベツ、人参、にら、しめじ、豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。絹さやは、筋を取ってい置いてください。にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を敷いて、そこににんにくを入れ香りをだし、豚バラ肉を入れ炒めます、それから、人参を入れてよく炒めます。
  3. 3
    他は、順不同でも大丈夫ですので、適当にキャベツ、もやし、にら、しめじ、絹さやを入れ炒めます。そこに、水、中華出汁、醤油を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に、うずらの卵を入れて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は、どんなものを入れても大丈夫です。かた焼きそばに乗せても美味しいです。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので作りました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚バラ肉キャベツ
関連キーワード
豚ばら肉 うずらの卵 にら もやし
料理名
残り野菜で八宝菜

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/24 16:10
たくさん野菜が食べられました。美味しかったです。
いぬつかい
作っていただき、ありがとうございます。
2015/07/09 10:03
少しだけ残って、タッパにつめた写真です(汗) 子供たち、競うように食べてくれました ^^
ちっち0909
作っていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする