TOUFUドレッシングdeゴーヤのオニスラサラダ♪ レシピ・作り方

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ゴーヤ&ゴボウがアクセントに♪絹ごし豆腐で作ったドレッシング♪トロ~リ感が楽しく美味しい♪春野菜でヘルシーにガッツリ頂きます(*^^*)

材料(2~4人分)

新玉ねぎ
1個
ワカメ
一掴み程
ゴーヤ
1/4本
ゴボウささがき
1/2~2/3カップ程
ごま油(味の素調合ごま油を使用)
少々
みりん
大匙1
a絹ごし豆腐
80g
a白だし(ヤマキ 割烹白だしを使用)
小匙1/2
aめんつゆ(ヤマキを使用)
小匙1
a煎りごま(金ごま本舗)
大匙1弱
b白だし(ヤマキ 割烹白だしを使用)
大匙1
b穀物酢
大匙1/2
bごま油
数滴

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、スライスして水にさらし辛味を取ります。

    ゴーヤは洗って中綿をスプーンで取りスライスして水にさらします

    ワカメは洗って水で戻し一口大に切ります
  2. 2
    フライパン小を熱し油を引き、水切りしたゴーヤとゴボウを入れ菜箸で動かしながら炒め、火が通ってきたらみりんを回し入れ汁気を飛ばすように炒めます
  3. 3
    オニスラはよく水切りし、ワカメと合わせお皿に盛ります

    その上にゴーヤ・ゴボウを乗せ、bを回しかけます
  4. 4
    aを泡だて器でよく混ぜ、サラダとざっくり混ぜます
  5. 5
    幼い子供から大人まで楽しめる仕上がりです♪

おいしくなるコツ

ゴーヤとゴボウは歯応えが残る程度に炒めます。 お豆腐はミキサーで撹拌するととろ~り美味しい食感になります。

きっかけ

子供が大好きなお豆腐を使って、春野菜をたっぷり食べれるサラダを作ろうと思い付きました

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ和風ドレッシング海藻サラダごぼうサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
オニスラ 和風サラダ ダイエット サラダ おもてなし サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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