温玉風冷やしうどん レシピ・作り方

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toku-jiro-0707
温玉は、面倒くさいので、あくまで温玉風で冷やしうどんを作りました。

材料(1人分)

うどん
1人分
めんつゆ
100ml
1個
シソ
1枚
長ネギ
1センチ
500ml
大さじ1
海苔
3分の1枚

作り方

  1. 1
    薬味のシソと長ネギを細かく切っておきます。
  2. 2
    鍋に水、酢を入れ沸騰させ、その中に卵をそっと入れます。白身が広がるので、箸で黄身に寄せて形を作ってください。3分くらいで黄身が固まるので、湯から揚げます。
  3. 3
    お椀に、めんつゆ、先ほど切った薬味のシソ、長ネギを入れ、その中に、先ほどの卵を入れて、つゆは完成です。
  4. 4
    うどんを湯がいて、水でさらし、皿に乗せて小さく切った海苔をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

卵は、好みもありますけど、半熟くらいがおススメです。

きっかけ

温泉卵を冷たいうどんに入れたかったけど、作るのが面倒なので、簡単なポーチドエッグにしました。半熟で温玉みたいな仕上がりでした。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
温泉卵冷やしうどん
関連キーワード
温泉卵 うどん シソ
料理名
簡単温玉風冷たいうどん

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