温玉風冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薬味のシソと長ネギを細かく切っておきます。
- 2 鍋に水、酢を入れ沸騰させ、その中に卵をそっと入れます。白身が広がるので、箸で黄身に寄せて形を作ってください。3分くらいで黄身が固まるので、湯から揚げます。
- 3 お椀に、めんつゆ、先ほど切った薬味のシソ、長ネギを入れ、その中に、先ほどの卵を入れて、つゆは完成です。
- 4 うどんを湯がいて、水でさらし、皿に乗せて小さく切った海苔をのせたら完成です。
きっかけ
温泉卵を冷たいうどんに入れたかったけど、作るのが面倒なので、簡単なポーチドエッグにしました。半熟で温玉みたいな仕上がりでした。
おいしくなるコツ
卵は、好みもありますけど、半熟くらいがおススメです。
- レシピID:1100010509
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- 簡単温玉風冷たいうどん
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