材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1本 (種有りで230g)
- 鶏胸orささみ
- 100g/2本
- もやし
- 200g
- 島豆腐(木綿豆腐)
- 200g 水切り前
- 卵
- 2個
- らくちんチャンプル(株)赤マルソウ
- 2袋
- ↓合わせ調味料
- ★醤油
- 小さじ2
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★パルスイート
- 小さじ1/4
- ★乾燥生姜
- 1cc
- ★にんにくチューブ
- ほんの少し
- ★胡麻
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- かつお節
- お好み
作り方
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- 1
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- ゴーヤーは洗って縦半分、スプーンで種を取り出して薄くスライス。
※苦味が気になるならさっと湯通し
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- 2
-
- 木綿豆腐の場合はレンジやキッチンペーパーで水切りし、大きめの角切り(ちぎってもok)
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- 3
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- 鶏肉は薄め一口サイズにカット(分量外)ごま油でソテー。
お肉の色が変わり火が通ったら豆腐を入れる
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- 4
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- 豆腐に焼き色がついたら1のゴーヤー・もやしを加えて強火で炒める。
※炒め過ぎるともやしの水分で水っぽく>_<
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- 5
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- ゴーヤーに火が通ったら、チャンプルーの素を混ぜる。
溶き卵を手早く回し入れ、早めに火を止め完成
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- 6
- 塩胡椒は味が足りなければ最後に整える為に使ってください。
かつお節はお好み♪
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- 7
- ゴーヤーの苦味をしっかり味わいたい…チャンプルの素だけの控えめ味付けでok
※この場合ゴーヤーを薄めにカット・湯通しお勧め
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- 8
- 丼用や濃いめにしたい…溶き卵を加えた後に★合わせ調味料を絡めて完成。
個人的にはこっちかな〜♪
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- 9
-
- 今回使ったチャンプルーの素(o^^o)
おいしくなるコツ
もやしの好み☆
シャキシャキ→短時間・強火炒め。
しんなりでチャンプル味に絡ませたい→先にレンジにかけ、水を絞って炒める
きっかけ
沖縄旅行気分が抜けない♪
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