◎素をアレンジ☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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natsumi_mama
ゴーヤーのビタミンCは加熱ok(*^_^*)

材料(2人分)

ゴーヤー
1本 (種有りで230g)
鶏胸orささみ
100g/2本
もやし
200g
島豆腐(木綿豆腐)
200g 水切り前
2個
らくちんチャンプル(株)赤マルソウ
2袋
↓合わせ調味料
★醤油
小さじ2
★味噌
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★パルスイート
小さじ1/4
★乾燥生姜
1cc
★にんにくチューブ
ほんの少し
★胡麻
小さじ1
★水
小さじ2
塩胡椒
少々
かつお節
お好み

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは洗って縦半分、スプーンで種を取り出して薄くスライス。
    ※苦味が気になるならさっと湯通し
  2. 2
    木綿豆腐の場合はレンジやキッチンペーパーで水切りし、大きめの角切り(ちぎってもok)
  3. 3
    鶏肉は薄め一口サイズにカット(分量外)ごま油でソテー。
    お肉の色が変わり火が通ったら豆腐を入れる
  4. 4
    豆腐に焼き色がついたら1のゴーヤー・もやしを加えて強火で炒める。
    ※炒め過ぎるともやしの水分で水っぽく>_<
  5. 5
    ゴーヤーに火が通ったら、チャンプルーの素を混ぜる。
    溶き卵を手早く回し入れ、早めに火を止め完成
  6. 6
    塩胡椒は味が足りなければ最後に整える為に使ってください。
    かつお節はお好み♪
  7. 7
    ゴーヤーの苦味をしっかり味わいたい…チャンプルの素だけの控えめ味付けでok
    ※この場合ゴーヤーを薄めにカット・湯通しお勧め
  8. 8
    丼用や濃いめにしたい…溶き卵を加えた後に★合わせ調味料を絡めて完成。
    個人的にはこっちかな〜♪
  9. 9
    今回使ったチャンプルーの素(o^^o)

おいしくなるコツ

もやしの好み☆ シャキシャキ→短時間・強火炒め。 しんなりでチャンプル味に絡ませたい→先にレンジにかけ、水を絞って炒める

きっかけ

沖縄旅行気分が抜けない♪

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐炒り豆腐鶏むね肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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