わらさの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 わらさを食べやすい大きさに切ります。卵は、錦糸卵を作っておきます。小口ネギは、細かく刻んでおきます。
- 2 ボウルに、醤油、しょうがを絞ったもの、卵黄を入れて、よく混ぜます、そこに、切ったわらさを入れ、たれをしみ込ませます。10分くらいでも、十分しみ込みます。
- 3 お椀に、ご飯を盛り、その上に、錦糸卵、たれに漬けたわらさ、小口ネギを乗せて完成です。
きっかけ
簡単に出来るどんぶりが作りたかったので、錦糸卵を入れることで、彩りも綺麗になります。
おいしくなるコツ
刺身は、薄めに切ると、味がしみ込みやすいです。
- レシピID:1100010433
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 簡単わらさの漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うり22152021/02/16 20:46わらさ、初めて買いました!漬け丼にしたら大人気♫ごちそうさまでした♫