作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。それに小麦粉をつけます、軽くはたいておいてください。レタス、水菜、トマトを食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 卵をボウルに入れ、少量の水を足して混ぜます。そこへ、さきほど小麦粉をはたいた胸肉を入れます。それを、揚げ油で揚げてください。
-
- 3
- 胸肉が揚がる前に、フライパンに、水、和風だし、醤油、砂糖、酢を入れて南蛮漬けのたれを作ります。沸騰させて、酢のつーんとくる感じを適度に飛ばしてください。
-
- 4
- 胸肉が揚がったら、先ほどの南蛮漬けのたれを作ったフライパンに入れ、絡めます。皿に、水菜とレタスを敷いて、その上に、南蛮だれと絡めた鶏むね肉を乗せます。
-
- 5
- トマトを横に乗せて、鶏むね肉の上に、たっぷりとタルタルソースをかけて完成です。タルタルソースの作り方は、(レシピID1100010382
)です。
おいしくなるコツ
南蛮だれにしっかり絡めることです。
きっかけ
キューちゃんキャンペーンに応募するために、タルタルソースを作ったので、チキン南蛮を作りました。