春の香りわかたけお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
春に取れたてのタケノコが手に入りましたので作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ
1個
乾燥わかめ
1つかみ
豆腐
1丁
1200ml
和風だし
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    タケノコの皮をむき、食べられる部分を取ります。それを半分に切り、ななめに切ります。
  2. 2
    鍋に水、和風だしを入れます。そこに先ほど切ったタケノコを入れ、煮立たせます。新鮮なタケノコなので、生のままでも使えます。
  3. 3
    煮立ったら、豆腐、乾燥わかめを入れます。そこへ溶いたお味噌を入れて、完成です。

おいしくなるコツ

あまり沸騰させないこと。タケノコの香りが逃げてしまいます。

きっかけ

新鮮なタケノコが手に入りました。煮物などにも使いますが、生のまま使用できるので、お味噌汁にも使えるなと思い、使いました。煮物と同様、わかめと合わせました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁
関連キーワード
タケノコ わかめ 豆腐 味噌
料理名
新鮮なタケノコで、わかたけ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/09 07:05
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
作っていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする