ヘルシー☆TOUFU&プルーンdeガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- チョコレート(キャドバリーを使用) 135~200g
- 種無しプルーン 40g
- 卵 2個
- 生クリーム 50cc
- 三温糖 30g
- ピーナッツ(お好みのナッツでOK) 一掴み程(お好きなだけ)
- a小麦粉 大3
- aコーンスターチ 大1
- aシナモン 少量
- aミルクココア 大2
- バニラエッセンス 2~3滴
- 粉砂糖 少量
作り方
-
1
チョコレートを湯せんして溶かします
オーブンは170度に温めます
型にクッキングシートをセットします -
2
ミキサー(ブレンダー)に、豆腐・プルーン・生クリームを入れ滑らかなクリーム状になるまでしっかり覚拌します
次に、三温糖と卵も加えます - 3 ボールに移し、溶けたチョコレート・バニラエッセンスを流し入れよく混ぜ、aの粉類を振るい入れ、底からすくう様にざっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます
- 4 混ぜ過ぎに注意し型に流し入れお好みのナッツを万遍無く散らします。
- 5 オーブン160~170度で約40分焼きます
- 6 出来たら取り出し、型のまま冷やします
- 7 仕上げに粉砂糖を散らします
-
8
ナッツもゴロゴロ♪
しっとり濃厚★チョコNGな子供にも思わず食べさせたくなりました(^▽^;) -
9
【豆腐+プルーン】
しっかりミキサー(ブレンダー)で混ぜてクリーム状に♪このままでもディップとして美味しく頂けます♪ -
10
【粉砂糖】
あると思っていたら切らしてた★
ヨーグルト用砂糖をすり潰して代用しちゃいました♪
きっかけ
レシピブログ様より美味しいキャドバリーチョコレートを頂いたので、ダイエット中の主人の為にヘルシーにアレンジしてバレンタインにプレゼントしました
おいしくなるコツ
美味しいチョコレートと絹ごし豆腐を使います。 お豆腐は、根気良く滑らかなクリーム状になるまで覚拌します。
- レシピID:1100010259
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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しっとり濃厚♪“絹ごし豆腐”で作ったガトーショコラ☆プルーンでバター不使用♪子供から大人まで楽しめる美味しさです♪