春の味!ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油の香りがふきのとうを包み込んでくれる天ぷらだから、特有の香りや苦みがちょっと苦手という方にもおススメです。

材料(約4人分)

ふきのとう
8個
片栗粉
大さじ1
★薄力粉
大さじ4
★冷水
約1/2カップ
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ふきのとうは外側の汚れた皮を取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。根元を少し切り落とし、つぼみを軽く開いておく。
  2. 2
    ★の材料をざざっと混ぜて衣をつくる。(粉っぽさが残るくらい)
  3. 3
    1にうすく片栗粉をからめてから、2の衣をくぐらせて約170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4
    添えるのは、大根おろしとめんつゆ、抹茶塩、山椒塩、また塩だけでも美味しいです。

おいしくなるコツ

ふきのとうは大きく成長すると苦味が強くなるので、小ぶりでつぼみが固く、葉が開ききっていないものを選ぶとよいです。 乾燥しやすいので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存し、できるだけ早めにいただくと美味しく食べられます。

きっかけ

春のほんの短い時季にしか味わうことのできない 旬の山菜を、今のうちにたくさん美味しく味わいたいたくて作りました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらふき
関連キーワード
ごま油卓上サイズ140g ごま油キッチンサイズ275g ごま油特大サイズ 916g くっきんぐせさみおいる275g

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする