材料(4人分)
- かぼちゃ
- 正味340g
- 水
- 150cc
- パルスイート
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
- 南瓜の種とワタを取り3~5cm位に切る。
※真っ直ぐ包丁を入れると固いので斜めに♪
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- 2
- 若しくは切る前にラップで包んでレンジに少しかけると、切りやすく更に種がきれいに取れる!
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- 3
- ※綺麗な仕上がりのため面取り(皮の角を削ぎ取る)すると煮崩れ防止
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- 4
- ※火の通りを良くするには、皮の中央や所々を削ぐように切り落とす。
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- 5
- サイズがぴったりの鍋に南瓜の皮を下にして並べる。
水をひたひたより少し少なめ、中火にかけ沸騰させる。
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- 6
- 沸いてきたら弱火に。
パルスイートは溶けにくいので、鍋の水を使い溶かしてから入れる。
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- 7
- 弱火で5分煮込んだら、醤油を加えて更に15分(柔らかめが良いなら〜20分)程度煮込む。
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- 8
- 箸をさしてみて柔らかくなっていれば火を止める。
ここで汁気が多ければ1〜2分強火で煮詰める
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- 9
- 冷ますとどんどん味が染み込むので、時間を置いて完成。
次の日に食べるのがオススメ(*^_^*)
おいしくなるコツ
目安365gの南瓜を買い種とワタをとったら340g(o^^o)
きっかけ
パルスイートと醤油を時間差で入れると味が染みやすくなる☆