◎かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
煮込む時水がなくなると焦げるので注意
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
正味340g
150cc
パルスイート
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    南瓜の種とワタを取り3~5cm位に切る。
    ※真っ直ぐ包丁を入れると固いので斜めに♪
  2. 2
    若しくは切る前にラップで包んでレンジに少しかけると、切りやすく更に種がきれいに取れる!
  3. 3
    ※綺麗な仕上がりのため面取り(皮の角を削ぎ取る)すると煮崩れ防止
  4. 4
    ※火の通りを良くするには、皮の中央や所々を削ぐように切り落とす。
  5. 5
    サイズがぴったりの鍋に南瓜の皮を下にして並べる。
    水をひたひたより少し少なめ、中火にかけ沸騰させる。
  6. 6
    沸いてきたら弱火に。
    パルスイートは溶けにくいので、鍋の水を使い溶かしてから入れる。
  7. 7
    弱火で5分煮込んだら、醤油を加えて更に15分(柔らかめが良いなら〜20分)程度煮込む。
  8. 8
    箸をさしてみて柔らかくなっていれば火を止める。
    ここで汁気が多ければ1〜2分強火で煮詰める
  9. 9
    冷ますとどんどん味が染み込むので、時間を置いて完成。
    次の日に食べるのがオススメ(*^_^*)

おいしくなるコツ

目安365gの南瓜を買い種とワタをとったら340g(o^^o)

きっかけ

パルスイートと醤油を時間差で入れると味が染みやすくなる☆

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/16 21:02
水分少ないの美味しぃですね! と〜っても美味しくいただきました(o´∀`)ノ ごちそう様です!
ゴールデンアルジータ
今日投稿したばかりなのにさっそく作っていただきありがとうございます(o^^o) 夜ごはん一緒ですねー☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする