◎かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

◎かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
煮込む時水がなくなると焦げるので注意

材料(4人分)

  • かぼちゃ 正味340g
  • 150cc
  • パルスイート 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 南瓜の種とワタを取り3~5cm位に切る。
    ※真っ直ぐ包丁を入れると固いので斜めに♪
  2. 2 若しくは切る前にラップで包んでレンジに少しかけると、切りやすく更に種がきれいに取れる!
  3. 3 ※綺麗な仕上がりのため面取り(皮の角を削ぎ取る)すると煮崩れ防止
  4. 4 ※火の通りを良くするには、皮の中央や所々を削ぐように切り落とす。
  5. 5 サイズがぴったりの鍋に南瓜の皮を下にして並べる。
    水をひたひたより少し少なめ、中火にかけ沸騰させる。
  6. 6 沸いてきたら弱火に。
    パルスイートは溶けにくいので、鍋の水を使い溶かしてから入れる。
  7. 7 弱火で5分煮込んだら、醤油を加えて更に15分(柔らかめが良いなら〜20分)程度煮込む。
  8. 8 箸をさしてみて柔らかくなっていれば火を止める。
    ここで汁気が多ければ1〜2分強火で煮詰める
  9. 9 冷ますとどんどん味が染み込むので、時間を置いて完成。
    次の日に食べるのがオススメ(*^_^*)

きっかけ

パルスイートと醤油を時間差で入れると味が染みやすくなる☆

おいしくなるコツ

目安365gの南瓜を買い種とワタをとったら340g(o^^o)

  • レシピID:1100010213
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/03/16 21:02
    ◎かぼちゃの煮物
    水分少ないの美味しぃですね!
    と〜っても美味しくいただきました(o´∀`)ノ
    ごちそう様です!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る