◎かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 正味340g
- 水 150cc
- パルスイート 大1
- 醤油 大1
作り方
-
1
南瓜の種とワタを取り3~5cm位に切る。
※真っ直ぐ包丁を入れると固いので斜めに♪ - 2 若しくは切る前にラップで包んでレンジに少しかけると、切りやすく更に種がきれいに取れる!
- 3 ※綺麗な仕上がりのため面取り(皮の角を削ぎ取る)すると煮崩れ防止
- 4 ※火の通りを良くするには、皮の中央や所々を削ぐように切り落とす。
-
5
サイズがぴったりの鍋に南瓜の皮を下にして並べる。
水をひたひたより少し少なめ、中火にかけ沸騰させる。 -
6
沸いてきたら弱火に。
パルスイートは溶けにくいので、鍋の水を使い溶かしてから入れる。 - 7 弱火で5分煮込んだら、醤油を加えて更に15分(柔らかめが良いなら〜20分)程度煮込む。
-
8
箸をさしてみて柔らかくなっていれば火を止める。
ここで汁気が多ければ1〜2分強火で煮詰める -
9
冷ますとどんどん味が染み込むので、時間を置いて完成。
次の日に食べるのがオススメ(*^_^*)
きっかけ
パルスイートと醤油を時間差で入れると味が染みやすくなる☆
おいしくなるコツ
目安365gの南瓜を買い種とワタをとったら340g(o^^o)
- レシピID:1100010213
- 公開日:2015/03/16
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ゴールデンアルジータ2015/03/16 21:02水分少ないの美味しぃですね!
と〜っても美味しくいただきました(o´∀`)ノ
ごちそう様です!