かぼちゃのきんぴら風煮 レシピ・作り方

かぼちゃのきんぴら風煮
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
手早くできるかぼちゃのきんぴら風煮。
ごま油の香りが香ばしく、甘辛味でご飯が進む一皿です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(300~350g)
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 少々
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 金ごま油 少々
  • 白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは、電子レンジで2~3分加熱してから、幅5㎜くらいに切る。(大きいところは、長さ3~4cmに切っておく)
  2. 2 鍋にごま油、種をとって切った鷹の爪を入れ、かぼちゃを炒める。
  3. 3 塩をふりかけて、全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4 ★の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にし、仕上げに金ごま油をかけ、白炒りごまを混ぜて器に盛る。
  5. 5 ※硬めのかぼちゃのときは、炒め煮の途中で水(大さじ2~3)を足してください。

きっかけ

ご飯のおともにも、お酒の肴にもなるかぼちゃ料理が食べたくて簡単なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

今回は白ごまを加えましたが、お好みで黒ごま、または両方散らしても美味しいです。

  • レシピID:1100009994
  • 公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食
関連キーワード
ごま油キッチンサイズ275g 金ごま油 290g 炒りごま万能タイプ(白) 70g 炒りごま万能タイプ(黒) 70g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/06/14 16:47
    かぼちゃのきんぴら風煮
    胡麻とカボチャはあうんですね!お弁当のおかずに作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る