じゃが芋と赤ピーマンのごま酢和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 赤ピーマンは細切りにする。じゃが芋はせんぎりに刷る(スライサーを使うと便利)
- 2 熱湯で赤ピーマンをゆで、途中でじゃが芋を加えてさっとゆでて、ザルにあげ、冷水にとって水気をきる。
- 3 甘酢の材料を一煮立ちさせ煮溶かし、だしと混ぜて、冷ます。
- 4 炒りごまをすり鉢ですり、3の甘酢とごま油を混ぜ、2の赤ピーマンとじゃが芋を和えて、器に盛る。
きっかけ
年中あるじゃが芋ですが、 秋から冬にかけては旬で美味しい季節です。
おいしくなるコツ
※ 甘酢は、ちょっとたくさん目に作って(この2~3倍の量)冷蔵庫で保存しておくと、いろいろ使えて便利です。 ※ すり鉢など、すりつぶす道具がない、または時間がないときは白すりごまを使ってください。
- レシピID:1100009856
- 公開日:2014/10/29
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ちょっと変わった、じゃがいもと赤ピーマンのごま酢和えを作ってみました。