じゃが芋と赤ピーマンのごま酢和え レシピ・作り方

じゃが芋と赤ピーマンのごま酢和え
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
すりたての香り高いごまで、
ちょっと変わった、じゃがいもと赤ピーマンのごま酢和えを作ってみました。

材料(3〜4人分)

  • じゃが芋(メークイン) 大1個
  • 赤ピーマン 1個
  • ■甘酢■
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 米酢 大さじ4
  • 塩・うす口醤油 各少々
  • だし 大さじ1.5
  • 白炒りごま 大さじ3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 赤ピーマンは細切りにする。じゃが芋はせんぎりに刷る(スライサーを使うと便利)
  2. 2 熱湯で赤ピーマンをゆで、途中でじゃが芋を加えてさっとゆでて、ザルにあげ、冷水にとって水気をきる。
  3. 3 甘酢の材料を一煮立ちさせ煮溶かし、だしと混ぜて、冷ます。
  4. 4 炒りごまをすり鉢ですり、3の甘酢とごま油を混ぜ、2の赤ピーマンとじゃが芋を和えて、器に盛る。

きっかけ

年中あるじゃが芋ですが、 秋から冬にかけては旬で美味しい季節です。

おいしくなるコツ

※ 甘酢は、ちょっとたくさん目に作って(この2~3倍の量)冷蔵庫で保存しておくと、いろいろ使えて便利です。 ※ すり鉢など、すりつぶす道具がない、または時間がないときは白すりごまを使ってください。

  • レシピID:1100009856
  • 公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の野菜じゃがいも
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る