材料(2人分)
- 手羽先
- 6~8本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩・胡椒
- 各少々
- ごま油
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★長ネギ
- 2分の1本
- ★おろしにんにく・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★醤油・黒酢
- 各大さじ1、5
- ★砂糖・水・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ2分の1
- ★はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽先の余計な水分は拭き取り☆マークの調味料で下味をつける。(約10分)
片栗粉をまぶし、ごま油で手羽先の両面を焼いていく。強めの中火で時々返しながらきつね色になるまで焼く。
-
- 2
- ★の材料・調味料でタレを作ります。
長ネギは微塵切り。
おろしにんにく・おろし生姜はチューブのものでOK。
-
- 3
- 手羽先がこんがりきつね色に焼きあがったらお好みでレタスやトマトを盛り付けた上に手羽先をのせる。
タレは添えてもかけてもお好みでどうぞ~。
おいしくなるコツ
はちみつを入れるのがポイント❤
作ったタレは少しおいておくと長ネギに味が染み込んで更に美味しくなります。
きっかけ
油淋鶏大好きな主人からのリクエスト。
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タレはたっぷり付けたりかけたりして豪快に手づかみでかぶりついちゃって下さい( *´艸`)