材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 挽肉に片栗粉、すりおろした玉ねぎ2分の1個分、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 2をまな板の上に広げ、1センチ角に包丁で切り、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりするまで焼く。
-
- 3
- 2が焼きあがったら、フライパンの油をペーパーで軽く拭き取り、スライスしたにんにくを焼く。残りの玉ねぎ2分の1個分の半分をすりおろし、半分をみじん切りにして更に炒める。
-
- 4
- 3に火が通ったら醤油、酢を入れてソースの出来上がりです。
-
- 5
- 食べる直前に2で焼いた挽肉にソースをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
挽肉はこんがりと焼き色を付けるとステーキらしくなります。
きっかけ
挽肉でステーキを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
サイコロステーキうまソース!
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