ピーマンの肉づめ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして半量を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱(約2分)して、粗熱をとっておく。
- 2 麩をすりおりして、牛乳、溶き卵と混ぜておく。
- 3 ボールに豚肉を入れてよく練り、塩こしょう、すりおろした生姜を入れてさらに混ぜる。
- 4 1と2と3と、玉ねぎのみじん切り(生)を加えてよく練る。白すりごま、ごま油少々も加え混ぜる。
- 5 ピーマンは縦半分に切り、種をとって内側に薄力粉を薄くまぶす。
- 6 4を5のピーマンに詰め、表面に薄く薄力粉をまぶす。
- 7 フライパンにごま油を熱し、5を肉の面を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼く。
- 8 コンガリおいしそうな焼き色がつくとひっくり返して、蓋をして5分ほど焼いて火を通す。
- 9 器に盛り付け、そのフライパンにAを入れて、煮立てて、上からかける。
きっかけ
一年中手に入るピーマンですが、旬は夏。 これからが美味しい時季です!きょうは、この夏野菜、ピーマンを肉詰めにしました。
おいしくなるコツ
※ 写真では、緑と赤のピーマンを使いましたが、黄色、オレンジを混ぜたり、お好みでどうぞ。 ※ ピーマンは、色が濃くてつやと張りのあるものを選びましょう。 ※ Aの合わせだれ以外でも、辛子醤油など、お好みのものでどうぞ。
- レシピID:1100009355
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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