ピーマンの肉づめ レシピ・作り方

ピーマンの肉づめ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
油で調理すると、ピーマンのビタミン類の吸収がアップ、 是非お試しください。

材料(3~4人分)

  • ピーマン 6~7個
  • 豚ひき肉 250g
  • 生姜 1かけ
  • 玉ねぎ 小1個
  • 麩(小) 約10個
  • 牛乳 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 小1個
  • 薄力粉 適宜
  • 塩こしょう 各少々
  • 金ごま油 大さじ2~3
  • A)オイスターソース 大さじ1
  • A)醤油 大さじ1
  • A)ケチャップ 大さじ1
  • A)酒 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして半量を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱(約2分)して、粗熱をとっておく。
  2. 2 麩をすりおりして、牛乳、溶き卵と混ぜておく。
  3. 3 ボールに豚肉を入れてよく練り、塩こしょう、すりおろした生姜を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 1と2と3と、玉ねぎのみじん切り(生)を加えてよく練る。白すりごま、ごま油少々も加え混ぜる。
  5. 5 ピーマンは縦半分に切り、種をとって内側に薄力粉を薄くまぶす。
  6. 6 4を5のピーマンに詰め、表面に薄く薄力粉をまぶす。
  7. 7 フライパンにごま油を熱し、5を肉の面を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼く。
  8. 8 コンガリおいしそうな焼き色がつくとひっくり返して、蓋をして5分ほど焼いて火を通す。
  9. 9 器に盛り付け、そのフライパンにAを入れて、煮立てて、上からかける。

きっかけ

一年中手に入るピーマンですが、旬は夏。 これからが美味しい時季です!きょうは、この夏野菜、ピーマンを肉詰めにしました。

おいしくなるコツ

※ 写真では、緑と赤のピーマンを使いましたが、黄色、オレンジを混ぜたり、お好みでどうぞ。 ※ ピーマンは、色が濃くてつやと張りのあるものを選びましょう。 ※ Aの合わせだれ以外でも、辛子醤油など、お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1100009355
  • 公開日:2014/06/11

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