マヨ胡麻deトマト&ブロッコリーの豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
胡麻たっぷりで香ばしく美味しいトマトとブロッコリーに豚肉のマヨネーズ炒めです♪お弁当に!おつまみにもどうぞ(*´∇`*)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚小間(バラ肉)
250~300g
トマト
中1個
ブロッコリー
1/3房程
玉ねぎ
小1個
aクレイジーソルト(粗塩)
少々
a黒コショウ
少々
a料理酒
大匙1
b生姜皮
2切れ
b料理酒
大匙1
b本だし
少々
bメンツユ(醤油)
少量
cいりゴマ(金ごまを使用)
大匙1~1.5
cマヨネーズ
大匙4~5

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    豚肉に、調味料a(塩・コショウ・酒)を振っておきます
  2. 2
    トマトは湯剥きして一口大に切ります

    ブロッコリーも一口大に切ります

    玉ねぎはサク切りして水にさらします
  3. 3
    フライパン大を熱し、玉ねぎ→ブロッコリー芯→残りのブロッコリーと火を通してから一度取り出します
  4. 4
    豚肉を湯通しします
    (コッテリがお好きな方は飛ばしてください)

    水+bを熱し、豚肉を茹でてから氷水に入れ軽くすすぎます
  5. 5
    フライパン大に水切りした豚肉を移し、c(胡麻・マヨ)で炒めます

    全体が馴染んだら、トマトと玉ねぎ・ブロッコリーも加え一混ぜして出来上がりです
  6. 6
    ★マヨネーズはお好みで加減して下さい

    ★胡麻は黒ごま等お好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり加えます。 さっぱりと食べたかったので豚肉を茹でてから使いました。逆に、コッテリがお好きな方は茹でずに小麦粉をまぶして炒めてください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料でサッと作れる一品を!と思い作りました♪

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理食物繊維の多いレシピ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
マヨネーズ 豚肉 豚肉の炒めもの ダイエット 豚肉 妊婦食 豚肉
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 09:02
…定型文でゴメンなさい   ○┓ペコリ 美味しくいただきました +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
TOM106
美味しそう!!いつも作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする