大麦生活☆野菜スープクリーム添え レシピ・作り方

大麦生活☆野菜スープクリーム添え
  • 約10分
  • 100円以下
ヨッシママ
ヨッシママ
少し濃いめのクリームシチューをディップのようにして

材料(2人分)

  • 大麦生活 クラッカー 10枚
  • 玉ねぎ 10分の1
  • 人参 1センチ
  • ジャガイモ 1個
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • クリームシチューのルー 一かけ(約20グラム)

作り方

  1. 1 残り物の端野菜(ここでは人参と玉ねぎ)を粗くみじん切り。ジャガイモも同じくみじん切り
  2. 2 耐熱容器に切った野菜をいれ、水を200CC、コンソメ顆粒を加えて700ワットの電子レンジで5分加熱。(ワット数によって時間は調節で野菜が柔らかくなるまで)ふきこぼれるのでふたはなし
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、シチューのルーを加えてさらに40秒電子レンジにかける。
  4. 4 スプーンの背かマッシャーで野菜をつぶす(食感がのこったほうがよければそのまま)
  5. 5 彩りにブロッコリーがあれば塩ゆでして細かく刻んで最後に加える。
  6. 6 大麦生活のクラッカーと一緒にもりつける。
    (写真は一人分 クラッカー5枚)

きっかけ

冷蔵庫の残った野菜の切れ端を有効活用

  • レシピID:1100008501
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る