ダッチオーブンでふわふわパン レシピ・作り方

ダッチオーブンでふわふわパン
酒々落々2632
酒々落々2632
ダッチオーブンを使うことで、普通のオーブンで焼くよりふわふわの仕上がりに!冷めると尚更わかります!

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト菌 4g
  • 3g
  • ぬるま湯 120-130cc
  • バター(有塩、無塩どちらでも) 10g

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、イーストをボールに入れ、軽く混ぜ混ぜ。
    塩を入れて混ぜる。
    そこへぬるま湯を入れて捏ねる。
    ある程度になったらバターを入れて捏ねる15分
  2. 2 ◆一次発酵◆
    35°のオーブンで40分加熱
  3. 3 ◆ベンチタイム◆
    倍の大きさになったら、六等分に切り分け丸めて、乾かないようにラップをかけ、10分休ませる。
  4. 4 ◆二次発酵◆
    再度丸め直して、クッキングシートを引いたダッチオーブンに入れる。
    グリルを1分加熱後に消火。
    そこへ入れ40分待つ
  5. 5 一回り大きくなったら15分加熱、余熱5分

    焼き上がり!!

きっかけ

ダッチオーブンを購入して色々試したら、このレシピに行きつきました! ふわふわさは職人さん並みです!

おいしくなるコツ

六等分にする時に計って大体同じくらいにすると、出来上がりが綺麗です。大きいと焦げやすいです。

  • レシピID:1100008273
  • 公開日:2014/02/03
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