玉葱とたまごのお味噌汁 レシピ・作り方

玉葱とたまごのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
なんにもない時にもすぐ作れる一品♪
たまごはお好みの硬さに仕上げます。

材料(2人分)

  • たまねぎ 中2分の1個
  • 生卵 2個
  • かつおだし 2つまみ位
  • 味噌 大さじ2~
  • 400cc~

作り方

  1. 1 鍋に湯とかつおだしを加えたら味噌を溶かし入れます。
  2. 2 沸騰させない程度の火加減で薄切りにした玉ねぎを入れ、おたまの中に生卵を割り入れる。
    たまごの周りが少し固まってきたら、2個目の生卵を同じようにおたまの中に割り入れて煮込みます。
  3. 3 お好みの卵の硬さにしあげて盛り付ければ完成です。
  4. 4 半熟たまごのお味噌汁にしました。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

生卵は鍋の下へ沈むのを避けるため、ひとつひとつお玉の中に割り入れて作ります。

  • レシピID:1100007943
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎその他の卵料理
料理名
玉葱とたまごのお味噌汁
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る