材料(4人分)
- 大根
- 1/ 3本
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- A 生姜のすりおろし
- 1かけ分
- 白炒りごま
- 大さじ2
- 唐ごまふりかけ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は、皮をむいて4~5cm巾に切ってから、1cm角の棒状に切り、塩をふりかけ10分ほどおき、水分をしぼる。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、1の大根を炒める。1~2分炒めると、Aを回しかけ、水分を飛ばし炒める。
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- 3
- 白ごまを加えてさっと一混ぜして、器に盛る。
おいしくなるコツ
※ お好みで、唐ごまふりかけをかけてどうぞ。
※ Aの甘酢の配合はお好みで増減してください。
お酢を増やすと、お漬物風になりますし、減らすと、きんぴらっぽい味わいになります。
甘辛味がお好みの方は、砂糖を増量で。。。
きっかけ
胡麻で健康に
大根の美味しさが楽しめる手軽な一品です。