カレー風味★豆腐&ミートソースのハロウィングラタン レシピ・作り方

カレー風味★豆腐&ミートソースのハロウィングラタン
NOZAёMi
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まるごとカボチャの豆腐グラタン♪カボチャを4度使いして色々な風味で楽しめます★お子様から大人まで喜ぶ♪いくらでも食べれちゃう♪ふんわり美味しい仕上がりです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    かぼちゃをよく洗い上部1/3を切り取り、ワタと種をスプーンで取り出し、蒸し器でほっこり柔らかくなる迄蒸します

    柔らかくなったら、スプーンで中身をくり貫きます
  2. 2 お豆腐を約2cm角に切り、レンジ600w3分で水切りします

    牛乳を人肌に温めて置きます
  3. 3 牛乳1/2とc小麦粉をよく混ぜソースパンでスパチュラ等で混ぜながら中火で熱してクリーム状になったら残りの牛乳を加えて同様に。残りの材料cとかぼちゃ大匙2を加えて溶かします
  4. 4 豆腐をキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉+クミンを薄く付け、グレープシードオイルで両面焼き色が付く程度に熱します

    ミートソース・香辛料b・かぼちゃ大匙3を加え混ぜ炒めます
  5. 5 残りのかぼちゃの身とクリチ大匙3~4を混ぜ合わせます

    絞り出し器(使い捨てでOK)に詰めます
  6. 6 かぼちゃを器に見立てます♪

    内側に薄く小麦粉(分量外)を付け、手順4のミートソース&豆腐を入れ、ホワイトソースをかけます。
  7. 7 手順5パンプキン&クリチを搾り出し器で楽しい♪ハロウィンらしく飾ります★粉チーズを散らします

    オーブン(オーブントースター)210度で13~15分程焼きます
  8. 8 お好みのハロウィンの飾り付けをし、パセリを散らして仕上げます。

    ♪オバケかぼちゃ♪を堪能したら、包丁で切り分けます
  9. 9 香辛料のクミン等が無い場合は、普通のカレー粉でOKです♪

    お豆腐は、ふんわりと食感を楽しむ為に絹ごし豆腐がおススメです
    (水切りをしっかりして下さいね)

きっかけ

幼い子供の為に、見て★食べて楽しめる♪ハロウィンのお料理を!と思い作りました

おいしくなるコツ

かぼちゃは、ズッシリと重く、綺麗で形の良いものを選びます。 皮が崩れない程度に、ほっこり柔らかくなる迄蒸します。 くり貫いたかぼちゃの身は、詰める具・ソース・飾り用クリームにと2度3度4度使い!!と至る所で使います

  • レシピID:1100007715
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
パンプキングラタン かぼちゃのグラタン 幼児食ハロウィン 離乳食ハロウィン
料理名
グラタン
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