カレー風味★豆腐&ミートソースのハロウィングラタン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ 大1個
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- グレープシードオイル 大匙1/2程
- a小麦粉 大匙1強
- aクミン 小匙1弱
- ミートソース(市販でOKです) 2/3カップ程
- bクミン 少量
- bガラムマサラ 少量
- bカレーパウダー 小匙1/3程
- 牛乳(ホイップでもOKです) 150ml
- c小麦粉 大匙1
- cクリームチーズ 大匙2
- cブラックペッパー 少々
- cマジックソルト 少々
- クリームチーズ(搾り出し用) 大匙3~4
- 粉チーズ 大匙1程
- ドライパセリ(仕上げ用) 少々
作り方
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1
<下準備>
かぼちゃをよく洗い上部1/3を切り取り、ワタと種をスプーンで取り出し、蒸し器でほっこり柔らかくなる迄蒸します
柔らかくなったら、スプーンで中身をくり貫きます -
2
お豆腐を約2cm角に切り、レンジ600w3分で水切りします
牛乳を人肌に温めて置きます - 3 牛乳1/2とc小麦粉をよく混ぜソースパンでスパチュラ等で混ぜながら中火で熱してクリーム状になったら残りの牛乳を加えて同様に。残りの材料cとかぼちゃ大匙2を加えて溶かします
-
4
豆腐をキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉+クミンを薄く付け、グレープシードオイルで両面焼き色が付く程度に熱します
ミートソース・香辛料b・かぼちゃ大匙3を加え混ぜ炒めます -
5
残りのかぼちゃの身とクリチ大匙3~4を混ぜ合わせます
絞り出し器(使い捨てでOK)に詰めます -
6
かぼちゃを器に見立てます♪
内側に薄く小麦粉(分量外)を付け、手順4のミートソース&豆腐を入れ、ホワイトソースをかけます。 -
7
手順5パンプキン&クリチを搾り出し器で楽しい♪ハロウィンらしく飾ります★粉チーズを散らします
オーブン(オーブントースター)210度で13~15分程焼きます -
8
お好みのハロウィンの飾り付けをし、パセリを散らして仕上げます。
♪オバケかぼちゃ♪を堪能したら、包丁で切り分けます -
9
香辛料のクミン等が無い場合は、普通のカレー粉でOKです♪
お豆腐は、ふんわりと食感を楽しむ為に絹ごし豆腐がおススメです
(水切りをしっかりして下さいね)
きっかけ
幼い子供の為に、見て★食べて楽しめる♪ハロウィンのお料理を!と思い作りました
おいしくなるコツ
かぼちゃは、ズッシリと重く、綺麗で形の良いものを選びます。 皮が崩れない程度に、ほっこり柔らかくなる迄蒸します。 くり貫いたかぼちゃの身は、詰める具・ソース・飾り用クリームにと2度3度4度使い!!と至る所で使います
- レシピID:1100007715
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- グラタン
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